«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(048)
788-18-03

Посмотреть график работы и все телефоны »

Улица (вулиця) Жилянська, 74, Київ, Украина, клиника Життя Где это?

+38(044)
233-50-40

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Пантелеймоновская, 88/1 Где это?

 
Главная » Услуги » Чистый язык

Чистый язык

Возможно, вы совсем недавно столкнулись с термином «Чистый язык», может быть, даже попробовали поискать что-то о нем в Интернете, не нашли ничего толкового, и теперь пребываете в недоумении: что это такое и с чем его едят?

Чистый язык – это набор вопросов, которые были разработаны терапевтом Дэвидом Гроувом в 1980-х годах. Он назвал этот язык «чистым» потому, что он построен таким образом, чтобы предотвратить неосознанное введение фасилитатором своих метафор, предположений или мнений в общение с клиентом (независимо от того, с каким намерением он хотел бы это сделать). Чистые вопросы поощряют появление метафор, идей, самостоятельных размышлений и озарений. Когда целью является изменение себя, Чистый язык способствует развитию восприятий клиента и органичным изменениям – постепенным и гладким.

Стоит упомянуть, что «чистота» не подразумевает «полного отсутствия воздействия». Любое общение воздействует, и Чистый язык был бы малополезен, если бы от него не было никакого эффекта. Благодаря своей способности уважительно направлять внимание клиентов на конкретные аспекты своего внутреннего мира, Чистый язык влияет на направление течения процесса ума-тела-духа клиента (при этом не засоряя содержимое этого переживания). Разнообразные другие процессы тоже, вероятно, это делают, но ни один не делает этого настолько чисто и спокойно, как Чистый язык, и ни одна другая методика не способна настолько естественно работать с метафорами.

Хотя Чистый язык исходно был разработан для терапевтической работы с метафорами и символами клиентов, в наше время он используется в общении в сотнях других областей – исследователями, преподавателями, менеджерами, консультантами, врачами, целителями и множеством других людей.

Язык – это куда больше, чем только слова, поэтому существует также Чистый язык без слов, в котором чистые вопросы задаются о движении тела, звуках и других невербальных проявлениях в поведении. В жесте, взгляде или даже во вздохе может храниться множество информации. Чистый язык великолепно подходит для прояснения того, что скрывается за всеми этими особенностями.

Метафора – это как другая вселенная. Метафоры бывают самые разные. Мы в рамках данной методики говорим о так называемых аутогенных метафорах, то есть, проще говоря, о тех метафорах, которые вы создаете сами, естественным образом и постоянно. Несмотря на то, что постоянно возникающие в нашем языке метафоры могут показаться случайными оборотами речи, за ними обнаруживается богатейший мир символов, жизненно важный для нашего здоровья и благополучия.

Иногда язык проявляет метафоричность очевидным образом: «Я не знаю, какую дорогу мне выбрать в жизни», или «Что-то блокирует мое развитие», или «Мое сердце стучит как барабан». Однако в большинстве случаев мы используем метафоры куда более тонко и бессознательно, встраивая их в обыденную речь: «Что между нами произошло?», или «Бизнес растет», или «Меня это задело».

Метафоры – это не просто языковые обороты, на самом деле они проявлены в нашей нейрологии.

Джордж Лакофф, Марк Джонсон «Метафоры, которыми мы живем» (George Lakоff. Mark Jоhnsоn. Metaphors We Live By. Chicago, University of Chicago Press, 1980).

«Для большинства людей метафора - это поэтическое и риторическое выразительное средство, принадлежащее скорее к необычному языку, чем к сфере повседневного обыденного общения. Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как одно из проявлений естественного языка - то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия. Именно поэтому большинство людей полагает, что они превосходно могут обойтись в жизни и без метафор. В противоположность этой расхожей точке зрения мы утверждаем, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии. Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы мыслим и действуем, метафорична по самой своей сути…»

Суть метафоры состоит в понимании и переживании чего-то в терминах чего-то другого. Метафоры неслучайны – они последовательно отражают как возможности, так и ограничения, которые в них представлены. Это означает, что по мере того, как наши метафоры меняются и развиваются, меняются также и наши восприятия того, что они олицетворяют в нашей жизни.

Недавние исследования показали, что в речи преподавателей каждое сороковое слово было метафорой, в общении врачей и пациентов – каждое двадцатое, а в эмоционально заряженных спорах – каждое десятое! Это означает, что ежеминутно мы произносим от 2 до 10 метафор.

Дэвид Гроув был первым исследователем порождаемых клиентами метафор в 1980-х, и с тех пор постоянно изобретал новые подходы в работе с ними. Значимость вклада Дэвида только-только начинает получать достойное внимание, и возможно, что пройдет еще несколько десятилетий до того, как его клинические исследования и теории о том, каким образом меняются люди, получат полное признание.

При всей своей важности для психотерапии, консультирования и коучинга, метафоры являются лишь средством для изменений. Творческие люди использовали это свойство метафор в образовании, бизнесе, здравоохранении. Например, логотип – типичный пример использования метафоры для донесения идеи о том, чем мы занимаемся.

Символическое моделирование появилось после того, как Джеймс Лоули и Пенни Томпкинс предприняли обширный проект по моделированию работы психотерапевта Дэвида Гроува в середине 90-х. Они дополнили свою клиническую практику с работой Дэвида поглощением книг по когнитивной семантике – научной основе значения метафор в нашем мышлении, речи и поступках. Настоящий прорыв наступил, когда мы осознали, каким образом теория самоорганизующихся систем и эволюционной динамики соотносится с тем, как развиваются и меняются метафорические ландшафты. Эти идеи были воплощены в теорию и практику Символического моделирования, которая была опубликована в 2000 году в их книге Metaphors in Mind и продемонстрирована на DVD «A Strange and Strong Sensation». (Ссылки на русскоязычные ресурсы смотрите в последнем разделе этой статьи).

Оригинальное Символическое моделирование состояло из трех компонентов. Коротко говоря, оно представляет собой метод, использующий Чистый язык с целью помочь человеку научиться моделировать себя посредством осознания организации своих метафор и символов. Используя свои точные метафоры в качестве сырого материала для процесса моделирования, клиент строит живой, динамичный, четырехмерный мир внутри и снаружи себя – метафорический ландшафт. Во время Символического моделирования начинают развиваться его метафоры. По мере того, как это происходит, начинает меняться его обыденное мышление, чувства и поведение.

Когда у человека появляется шанс открыть самого себя в «чистом окружении», он начинает ценить свой личный опыт совсем по другому – вероятно, впервые вставая лицом к лицу с тем «я», которое он сам создал – безо всяких примесей от других присутствующих при этом. Это – весьма уникальное и возвышенное переживание.

С годами обнаружилось, что Символическое моделирование особенно подходит для проработки «серьезных вопросов» и «высших уровней» переживаний, а также сложных и кажущихся неуловимыми взаимосвязей, которые не поддаются традиционным техникам. Хотя Символическое моделирование является самостоятельным процессом, его можно легко интегрировать с другими терапевтическими моделями, и в этой области уже есть немало наработок. (В частности, последнее время я довольно успешно совмещал ее с техниками Духовной технологии Славинского, Энергетической психологии и «Духовным выбором» Филипа Михайловича, получая замечательные и мощные результаты от такого симбиоза –О.М).

Чистое пространство и Проявленность

С момента публикации книги Metaphors in Mind в 2000 году, Дэвид Гроув и другим разработали новые идеи. Вскоре после миллениума Дэвид начал исследовать влияние на внутреннее пространство восприятие клиента техник, связанных с физическим перемещением клиента во внешнем пространстве. Он разработал для этого специальный процесс, получивший название Чистого пространства. Чистое пространство дало новый набор чистых вопросов, кроме того, впервые методика была изложена в виде четких чистых указаний.

Благодаря интересу Дэвида к теории «тесного мира» и понятию «Шести степеней отделенности» (Six Degrees of Separation), Чистое пространство быстро развилось до техники Чистых миров, а оттуда до Проявленного знания (Emergent Knowledge). Последняя техника помогает проявиться новой информации посредством итерационной проработки серии точных шаблонов и шести повторений четко сформулированных вопросов.

Для того, чтобы научиться использовать Символическое моделирование, требуется стать властелином пространства и времени – независимо от того, сидит ли ваш клиент на одном месте, а вы задаете ему вопросы Чистого языка о его метафорическом ландшафте, или он перемещается в своем Чистом пространстве / в процессе Проявленного знания.

Моделирование

Да, моделирование – то самое моделирование, которое так трудно описать, и без которого ни при каких обстоятельствах не научишься работать с людьми чистым способом. Самое простое описание состоит в том, что модель – это представление вещи или процесса, которое можно использовать для того, чтобы помочь людям что-то делать, получать определенный опыт или принимать решения. Есть модели математические, есть модели автомобилей для проверки их аэродинамики, есть архитектурные планы, на которых отображены здания, есть карта метрополитена, есть разнообразные компьютерные модели самого разного рода – список этот можно продолжать бесконечно.

Нас интересует моделирование, которое было впервые формализовано Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером в 70-х годах. Оно связано с созданием моделей поведения человека – как внешнего поведения, которое можно наблюдать, так и внутреннего поведения, которое может описать только тот человек, который переживает данный опыт.

В моделировании, вы являетесь создателем модели – моделлером. В Символическом моделировании вы моделируете человеческие восприятия и переживания в основном посредством слушания метафор, которые люди используют и демонстрируют невербально, и это дает вам возможность понять, как они организуют воспринимаемое ими время и пространство.

Задавая человеку вопросы Чистого языка, вы даете ему возможность самостоятельно открыть собственную модель собственных переживаний – то, что Джеймс и Пенни называют «способствовать самомоделированию». Когда человек отвечает на чистый вопрос, вы можете создать свою модель его модели себя. Это порождает ваш следующий вопрос, и так далее, так это и продолжается, шестеренка за шестеренкой. Мы называем это моделированием в настоящем времени. Проще говоря, вы моделируете то, как он моделирует себя.

Моделирование в настоящем времени является ядром Терапевтического моделирования. Еще один способ применения Символического моделирования – это более формальный «проект моделирования», который в качестве конечного явления имеет некий «продукт» – модель, которую могут приобрести другие. Такие проекты могут прорабатываться в течение нескольких часов, и привести в результате к простой диаграмме или, как в нашем случае с моделированием Дэвида Гроува, продолжаться много лет, и привести к написанию целой книги. Как только вы научитесь это делать, вы сможете создавать модели чего угодно.

Области применения

Области применения данным знаниям и методам находят те, кто ими пользуется. Мы всегда рады слышать о новых и еще неиспытанных ранее областях применения. Мы стремимся делиться знаниями друг с другом и развивать и расширять эти области.

Список этот растет постоянно, распространяясь на все новые и новые самые неожиданные области. Накоплено немало материалов о применении чистых методов и принципов в области психотерапии и консультирования, бизнеса и управления, образования, здравоохранения, спорта, исследований, журналистики и саморазвития.

Существует также множество интересных областей, по которым пока нет исчерпывающих письменных отчетов. Например, преподавание Чистого языка в полиции для проведения интервью с уязвимыми свидетелями, использование Чистого языка для исследований и сбора информации в проекте обновляемой энергетики, подготовка к работе людей, долгое время остававшихся безработными, консультирование команды в Йельском университете, которая занималась составлением анкет для школьников, обучение будущих оперных певцов тому, как брать высокие ноты, навыки интервьюирования для журналистов, преподавание теории систем в университетах, достижение высоких медитативных и духовных состояний, преподавание принципов Чистого языка и некоторых вопросов из него в организациях, занимающихся программами похудения для населения во всем мире – и так далее, и так далее.

Олег Матвеев

Узнайте больше по телефонам : + 38 044 2333987, + 38 066 3125862, +38 067 4408586, +38 063 2333987.

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 
Вызов врача на дом
Чистый язык

SiteHeart

Запишитесь на приём

Город
Телефон
 

Подписаться на рассылку

Подписаться     Отписаться